どもども!つっちーです。
本日もご来店ありがとうございました。
今日はあまり接客がかぶったり、お客様にお待たせすることがありませんでした。
バラバラにご来店ありがとうございます(笑)
みなさんとてもいい子なので、うれしい限りです。
さて、決算セール初日でしたが皆様にご報告があります。
「ブログみたよ」の一言が無い人は割引しませんよーって言ってるのに!
「これもセール対象やんな?」
とか、
「全部で20%オフしたらいくらー?」
って。
「見てるよ」の一言があったら、つっちーはうれしくなるのに!
でもM気質のあるつっちーなので、嫌いではないですが(爆)
さて、水草レイアウトの話を少しだけ。
これはお店の展示水槽です。
これはグロッソを植えてるやつですが、一面の芝生を目指しています。
これが「ヴアァッっ」って増えるのは、しばらく時間がかかります。
一方、流行の最新式がこちら!
ミスト式と呼ばれる方法です。
水槽に水を張らずに、乾燥させずに水草を生い茂らす方法です。
メリットはいくつかありますが、代表的なものは、
●維持管理が楽(基本的に放置です)
●傾斜のきついレイアウトも崩れにくい。
デメリットとして、一番気になるのは立ち上げ中の見た目かと。
ラップをして乾燥を防ぐのですが、びちゃびちゃの水槽は決してキレイとは言い難いものです。
それさえ乗り越えれば、緑の絨毯もあなたのものです!
その他気になる維持管理やコツなどは、ご来店にてつっちーに聞いてください。
手取り足取り教えますので!
それでは明日も13時〜20時でお待ちしております!
バイチャ!
大土