2018年11月3日

ミスト式の立ち上げについて

どもども!つっちーです。

本日もご来店ありがとうございました。
今日はあまり接客がかぶったり、お客様にお待たせすることがありませんでした。
バラバラにご来店ありがとうございます(笑)
みなさんとてもいい子なので、うれしい限りです。


さて、決算セール初日でしたが皆様にご報告があります。
「ブログみたよ」の一言が無い人は割引しませんよーって言ってるのに!


「これもセール対象やんな?」
とか、
「全部で20%オフしたらいくらー?」


って。



「見てるよ」の一言があったら、つっちーはうれしくなるのに!

でもM気質のあるつっちーなので、嫌いではないですが(爆)



さて、水草レイアウトの話を少しだけ。





これはお店の展示水槽です。
これはグロッソを植えてるやつですが、一面の芝生を目指しています。
これが「ヴアァッっ」って増えるのは、しばらく時間がかかります。

一方、流行の最新式がこちら!




ミスト式と呼ばれる方法です。

水槽に水を張らずに、乾燥させずに水草を生い茂らす方法です。

メリットはいくつかありますが、代表的なものは、


●維持管理が楽(基本的に放置です)
●傾斜のきついレイアウトも崩れにくい。


デメリットとして、一番気になるのは立ち上げ中の見た目かと。
ラップをして乾燥を防ぐのですが、びちゃびちゃの水槽は決してキレイとは言い難いものです。

それさえ乗り越えれば、緑の絨毯もあなたのものです!



その他気になる維持管理やコツなどは、ご来店にてつっちーに聞いてください。
手取り足取り教えますので!



それでは明日も13時〜20時でお待ちしております!
バイチャ!

大土

トラックバック(0) コメント(0) 
 
ホームページ制作はオールインターネット